记内蒙古人民广播电台文艺制作中心主任山丹--党建-人民网  

 2012-08-07   人民网   


工作中的山丹

开栏的话:

为进一步扩大基层党的十八大代表的影响力,充分发挥先进典型的示范引领作用,为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围,按照中央和自治区党委的统一安排,本报从今日起推出“十八大代表风采录”专栏,对我区14名基层十八大代表进行集中宣传。今天推出首篇,请读者关注。

2009年11月8日,是新中国第十个记者节,山丹的39岁生日。

那一天上午,她身穿蒙古袍,胸带大红花,从中宣部部长刘云山手中接过了沉甸甸的奖杯――全国第十届长江韬奋奖长江系列奖。

山丹是内蒙古广播人中第一个获此殊荣的记者,也是内蒙古2万多名新闻工作者中第一个手捧这个“重量级”奖杯的女记者。近10年来,她还先后获得“全国抗击非典优秀共产党员”、“全国优秀记者”、全区“三八红旗手”、第六届“全国百佳新闻工作者”等荣誉称号。

山丹经常说:“用笔和话筒记录生活,讴歌时代。无论走到哪里,我都是记者,记者也是战士!”

2003年春天,内蒙古非典疫情最严重的那段时间里,山丹先后4次进入非典隔离病房采访医护人员、非典患者和家属,《天职》、《誓言无声》、《阳光总在风雨后》……山丹蘸着眼泪用心采制的这组系列报道成为当时最有力量的声音之一。“五一”国际劳动节,内蒙古首例SARS患者病愈出院,山丹13∶00从附属医院采访回来,17∶30赶制出录音报道,19∶30又赶到芳汀花园小区了解呼和浩特市第一位非典病愈患者回家受阻的情况。21∶30回到台里,连夜写出内参。一天水米未进的山丹凌晨1∶00走出电台的大门时,四周寂静,可她心中却充满了激情和干劲,那是一名战士在战场上的激动和兴奋……

22年记者生涯,山丹采写发表了上万篇各种体裁的新闻作品,先后获得各种奖励70多项,其中省部级一等奖以上的奖励就有30多项。(记者 郎俊琴)

[责任编辑:刘发平]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-227639