365bet官网官网地址

油地携手谱写壮丽诗篇——写在塔里木石油会战30年之际  

 2019-04-10      巴州报社


 

塔里木油田一景。(图片由塔里木油田公司提供)



塔里木石油会战30年来,不仅催生了库尔勒市一城秀色,而且惠及巴州和南疆的各族百姓。图为库尔勒孔雀河两岸风光(4月8日摄)。(记者 杨坤 摄)
 

  春染大地,生机勃发。我们迎来了塔里木石油会战30年。
 
  1989年4月10日,来自五湖四海的石油儿女,啸聚梨城,剑指黄沙,吹响石油工业20世纪最后一场会战的号角。
 
  半甲子春秋,弹指一挥间。
 
  30年来,塔里木发现了31个大中型油气田,油气产量当量由会战初期的3.4万吨上升到2018年的2673万吨,累计向西气东输管网供气超2200亿立方米。
 
  30年来,石油工业不仅促进了巴州经济结构的升级,而且推动巴州经济实力迅速提升。2018年,巴州实现生产总值1027.5亿元,实现地方财政收入106.56亿元。
 
  三十而立。新时代的春风吹绿了塔里木,亘古蛮荒的大盆地崛起现代化大油气田,共和国西部能源脊梁高高挺起,巴州与塔里木油田的携手同进、共筑荣光,谱写出一首油地融合发展的壮丽诗篇。
 
  30年贡献油气3.6亿吨
 
  大时代呼唤大担当,大担当抒写大篇章。起于“稳定东部、发展西部”能源战略,兴于“西部大开发”国家战略,塔里木石油会战秉承石油工业优良传统,高唱石油壮歌,突出资源战略,努力找油找气,力保国家能源安全。
 
  会战30年来,塔里木大打勘探开发进攻仗,从一个个大的突破到一次次新的超越,为石油工业留下了一篇篇惊艳作品。
 
  塔中4沙漠惊雷,振奋举国;克拉2冲天一啸,惊天动地;克深十年一剑,再创辉煌……30年,塔里木的油气殿堂好不热闹:发现中国第一个沙漠油田塔中油田、中国第一个亿吨级海相砂岩油田哈得油田、中国第一个亿吨级礁滩相油气田塔中Ⅰ油气田,收获中国最大、特高压、特高产、特高丰度优质整装气田克拉2气田,找到中国最大的凝析油气聚集带牙哈-英买力油气田群。
 
  尤其是刚刚过去的2018年,沉寂的秋里塔格迎来“涅盘时刻”,飞出“火凤凰”。12月12日,一团红色的火焰在秋里塔格山中腾空而起,划开了南天山冬日的冷寂,中秋1井获高产工业气流。
 
  30年来,塔里木油田先后发现并开发31个油气田,形成了年产560万吨石油、270亿立方米天然气的生产能力,累计生产油气产量当量突破3.6亿吨,为保障我国能源安全、促进新疆经济社会发展和社会稳定作出了重要贡献。
 
  30年来,塔里木油田油气产量当量由最初3.4万吨到2018年2673万吨。截至2018年底,塔里木油田向西气东输累计供气突破2200亿立方米,向南疆五地州供气300多亿立方米,在祖国西部边陲建成我国陆上第三大油气田和西气东输主力气源地,为我国能源结构优化、低碳绿色发展作出了重要贡献。
 
  在祖国需要的时候,塔里木人以“坐不住”的使命感和“等不起”的紧迫感,向地下油气开战,打响进攻仗。初心不改、砥砺前行,把忠诚担当作为能源报国的第一自觉,过去是,现在是,将来更是。
 
  铸就高质量发展丰碑
 
  一部塔里木的石油会战史,就是一部塔里木的创新奋进史。
 
  我国西部地区蕴含着丰富的天然气资源,约占全国天然气总资源量的60%,特别是新疆塔里木盆地天然气资源量占全国天然气总资源量的22%,是我国最大的含油气盆地。但塔里木盆地地面环境恶劣,地下条件复杂,被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。
 
  30年来,塔里木石油人围绕世界级勘探开发难题,聚焦改革瓶颈,在理论、技术到管理三大战场始终进行创新革命,闯出了一条塔里木新路。
 
  科技是唤醒“沉睡蓝金”的密钥。2018年10月30日,中国石油陆上新的“深井王”诞生,克深21井用时365天钻至8098米完钻,一项钻井深度纪录载入塔里木史册。
 
  “这是技术创新的力量”。通过综合施策,塔里木人将井深纪录一破再破。截至目前,已成功钻探7000米以上的深井超深井超过100口,6口超过8000米的“地下珠峰”。通过再提速技术实施,将库车地区钻完井周期由过去的500天缩短至目前的300天左右……
 
  向地下进攻!向技术冲锋!会战30年来,每一次攻坚,都闪现技术的身影;每一次突破,都见证技术的助攻。
 
  新时代、新动能、新超越。塔里木30年创新突破,适逢改革春风劲吹。向体制的桎梏进攻!向机制的弊端进发!塔里木创新提出“两新两高”,全新开启新型会战模式。
 
  贷款搞勘探,开创中国勘探开发史上先河;不搞“大而全”“小而全”,实行专业化服务、社会化依托、市场化运行、合同化管理,推行以项目管理为基础、合同制约为纽带、统一定额标价为依据、全方位监督为手段的市场运行体系,实现专业公司与油公司分离,走出一条“少人高效”发展之路。
 
  30年来,在这套体系的带动下,塔里木创造了“塔里木速度”,铸就了“塔里木模式”。
 
  新形势、新环境、新挑战。党的十八大以来,我国改革进入深水区和攻坚期。面对新问题,塔里木油田加大改革力度,向影响油田3000万吨发展的难点攻坚、重点突进。
 
  加快推进三项制度改革和十项改革任务,一切为了3000万、一切为了老百姓,让改革的成效既写在现代化大油气田的目标上,也写在员工群众不断收获的笑脸上。
 
  创新,作为塔里木第一动力,成就了塔里木的过去。未来,它依然动力强劲,将为塔里木铸造更大辉煌。
 
  携手共建铸造辉煌
 
  油地共建催生油地之花。巴州人民政府将每年4月10日定为巴音郭楞石油节,这是我国最早的石油节。
 
  20世纪80年代的库尔勒只是天山脚下一个不为人知的偏远小城。1989年塔里木石油会战从这里打响后,拉动经济、产业升级、立体扶贫……库尔勒市一跃成为全国文明城市。10万多人的农业城市变成近百万居民的石油新城。
 
  来自塔里木盆地油气开发的迅速崛起,不仅催生了库尔勒市一城秀色,而且惠及巴州和南疆的各族百姓。
 
  塔里木石油勘探开发指挥部进驻库尔勒市后,随着上缴税收的大幅增加,库尔勒市的市政建设进入了快速发展期,城镇基础设施投资力度明显加大,城镇供排水、燃气、供热、园林绿化等基础设施建设有了长足发展。依托塔里木油田的勘探开发,库尔勒市成为新疆第一个用上天然气的城市,让库尔勒市经济社会发展插上了腾飞的翅膀,一跃成为响当当的财政强市。
 
  如今,在国家级库尔勒经济技术开发区,派特罗尔、安东石油、格瑞迪斯、天成西域等44家企业如雨后春笋般成长起来。在2018年新公布的全国综合实力百强县名单上,库尔勒市位列第43位,成为西北地区唯一连年上榜的城市。
 
  30年来,塔里木油田坚持将社会责任放在企业发展重心始终不变,将人民群众对美好生活的向往作为塔里木石油人奋斗目标始终不变。
 
  巴州的每一次跨越都与塔里木石油勘探开发息息相关。这些年来,塔里木油田深入贯彻落实党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,履行央企三大责任,在为国家创造财富、实现国有资产保值增值的同时,以宽广的胸怀全力支持地方经济社会发展,以企业的更大发展带动地方更大发展,在民族团结、改善民生、环境保护、维护稳定等方面作出了实实在在的贡献。
 
  历史如江河奔涌,岁月如星辰轮转。
 
  回首1989,浪卷千堆,斗转星移。30年来,巴州与塔里木油田牢固树立共谋合作、共筑发展、共同繁荣的思想,同心同向,步调一致,推动形成共同发展的强大内生合力。
 
  展望未来,随着塔里木乙烷制乙烯项目的奠基仪式举行,巴州与塔里木油田深度拓展油地共建和产业合作模式迈出了坚实的一步。
 
  站在30年融合发展坚实的肩膀上,巴州与塔里木油田必将谱写融合发展、共同繁荣的时代乐章!(记者 杨晓东)

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395