365bet官网官网地址

112户农民喜领70万元土地流转金  

 2019-04-09      巴州报社


  4月4日,博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村三组到处都传着“今天下午要兑现土地流转金了”的消息,村民们不约而同地向村委会赶去。
 
  下午6时,村民文化活动中心的会议桌上整齐地摆放着70万元现金。“吴正亮8588.2元,姜玉芝9305.8元……”拉罕诺尔村第一书记张学涛大声地念着兑现名单。听到自己名字的村民快步走向主席台签字领钱,喜悦洋溢在大家的脸上。
 
  当天,该村112户村民在《农村土地流转协议》上按了红手印,以每亩地460元的租金(前5年流转租金460元/亩,后5年为600元/亩),将耕地流转给桃溪种植专业合作社,通过“企业+合作社+农户”的新型合作模式,在村里流转出1500余亩土地。
 
  领到8740元土地流转金的村民张林平把钱数了几遍,确认没问题后,小心地装进裤兜里,然后又在口袋上按了两下:“钱装到口袋里,心里就踏实啦!”
 
  在土地流转之前,每年一到开春,张林平夫妇俩就开始忙着办贷款、购农资、找农机。“去年种辣子,收成不好,最后还赔了本。”张林平说。
 
  土地流转之后,越来越多的农牧民或发展庭院经济,或从事二三产业,进一步拓宽了增收渠道。
 
  “我家有30亩地,都包给合作社了,一年租金就能挣1万多元。我老伴儿经营着小商店,我和丫头去合作社打工,一年下来这三项收入就能有8万多元,要是还靠种那30亩地,每年也就收入4万来块钱。”村民高恒生笑容满面地说。
 
  “以前都说我们村穷得很,可是现在你看,村民的生活越来越好。土地流转出去有租金,合作社每年分红有股金,在合作社上班还有薪金,村民们增收致富的路子越来越宽。”巴州中级人民法院驻该村“访惠聚”工作队长赵爱群说。(记者 周海霞 通讯员 安栎雨)

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395